Записаться на тренировку
Записаться на тренировку

Главная / Ножевой бой / Правила соревнований

Что такое "ножевой бой"?
Разделы ножевого боя
Термины
Правила соревнований
Состязательное снаряжение
Тренировочные принадлежности

Правила соревнований

ПРАВИЛА проведения соревнований по ножевому бою

1. Характер проведения соревнований.

Характер и способы проведения соревнований определяются Положением о данных соревнованиях.

Соревнования делятся на:

  • личные;
  • командные;
  • лично-командные;
  • классификационные.

В личных соревнованиях определяются места, занятые участниками. В командных соревнованиях определяются места команд. В лично-командных соревнованиях определяются места, занятые участниками и командами.

К классификационным соревнованиям относятся такие соревнования, в которых результаты участников учитываются для повышения или подтверждения ими спортивной классификации. Личные и командные места в классификационных соревнованиях не определяются.

2. Способ проведения соревнований.

Соревнования могут проводиться:

  • по способу с выбыванием (отборочные и финальные поединки);
  • по круговому способу (финальные поединки, в том случае, если финалистов трое).

Соревнования проводятся по кредитной системе оценки подсчёта баллов с использованием смарт-ножей (соревновательное маркерное оружие).

3. Система оценки.

Согласно кредитной системе оценки, каждому участнику соревнований для прохождения отборочных кругов авансом присваивается сумма в 30 баллов, что равно двум условным "жизням". На бои первого и второго кругов каждому спортсмену начисляется кредит в 15 баллов, и в ходе поединка эта сумма уменьшается в зависимости от количества и качества пропущенных атак, при этом каждый пропущенный удары, оставивший маркерный след, вёдут к ПОТЕРЕ баллов.

Хотя и разрешены удары, броски, обезоруживание и другие приёмы рукопашного боя, но их выполнение не снижает кредитный балл соперника. Рукопашная техника даёт участнику лишь тактическое преимущество, она создаёт дополнительное удобство для выполнения оцениваемых действий смарт-ножом. Иными словами, если участник провёл приём вспомогательного характера (удар, бросок, обезоруживание и прочие действие НЕ оружием), и не выполнил оцениваемых действий ножом, то балльный кредит соперника сохраняется прежним. Даже если участник выполнил рукопашный приём удачно, но оцениваемые действия ножом произвёл после команды "СТОП", то балльный кредит соперника сохраняется прежним.

Спортсмен, исчерпавший свой кредит баллов, считается проигравшим. В случае если соперники исчерпали свои балльные кредиты одновременно, объявляется ОБОЮДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ.

Третий и последующие поединки отборочных кругов спортсмены продолжают с остатком от первоначального 30-балльного кредита. В результате отборочных кругов к полуфинальным поединкам допускаются участники с наибольшим количеством баллов.

Для участников полуфинальных поединков, остаток от первоначального аванса обнуляется, и спортсменам присваивается по 15 баллов.

На финальный поединок претендентам на победу выделяется по 15 баллов, остаток от полуфинального кредита обнуляется.

В случае, когда финалистов трое, бои проводятся по круговому способу и победителем считается спортсмен с наибольшим остатком баллов по итогам двух поединков.

Если в финальном поединке соперникам выставлена оценка "обоюдное поражение", то первое место не присваивается никому, и спортсмены делят второе место.

Главным критерием оценки клинкового удара является ТОЧНОСТЬ попадания. Оценивается каждая результативная атака, оставившая маркерный след на теле спортсмена, в том числе и "автопорезы" – оставление маркерного следа на своём собственном теле.

Поверхность тела спортсмена делится на восемь оцениваемых зон:

  1. голова – ограничена нижней линией черепа;
  2. шея – ограничена линиями черепа и горизонталью на уровне ключиц;
  3. туловище – исключая плечевые суставы и ягодицы;
  4. пах – ограничен линиями паховых складок и горизонталью ниже пояса;
  5. плечо – исключая локтевой сустав;
  6. предплечье и кисть – от кончиков пальцев до локтевого сустава включительно;
  7. бедро и ягодица – исключая коленный сустав;
  8. голень и стопа – от кончиков пальцев до коленного сустава включительно.

Табель оценок:

  • порез шеи = конец боя (остаток баллов списывается)
  • порез или укол в пах = конец боя (остаток баллов списывается)
  • укол или порез головы = 5 баллов
  • укол в туловище = 6 баллов
  • порез туловища = 4 балла
  • укол или порез плеча = 2 балла
  • укол или порез локтя, предплечья и кисти = 3 балла
  • укол или порез бедра и ягодицы = 2 балла
  • укол или порез колена, голени и стопы = 3 балла
  • выход за площадку = 1 балл
  • несвоевременная смена хвата = 1 балл
  • несвоевременный выход на поединок = 1 балл
  • однократное нарушение правил, не повлекшее травмирование противника = 1 балл
  • повторное нарушение правил, не повлекшее травмирование противника = 2 балла
  • нарушение правил, повлекшее за собой травмирование противника = проигрыш (виновному остаток баллов списывается) или снятие с соревнований

4. Определение результатов поединка.

Поединок заканчивается победой одного из участников по исчерпании его соперником балльного кредита или в случае дисквалификации одного или обоих спортсменов.

Поединок может быть закончен в результате обоюдного поражения обоих участников.

5. Регламент поединка.

а) Начало и конец поединка, его продолжительность.

Перед началом боя оба участника становятся на линиях исходных позиций, обозначенных на площадке. Боковые судьи занимают свои места вдоль сторон площадки, в отмеченных для них коридорах.

Поединок начинается командой главного судьи "БОЙ" и заканчивается командой "СТОП". Подать команду "СТОП" имеют право:

  • любой из боковых судей – в случае поражения одного или обоих участников, а также в случае, требующем немедленной остановки для точной оценки произведённых действий, - такие остановки по возможности исключаются;
  • любой из боковых судей – в случае возникновения угрозы здоровью одного из бойцов (например, боец не в состоянии оказывать сопротивление, а противник продолжает травмоопасные действия);
  • судья-секретарь, контролирующий состояние балльного кредита – в случае, когда один или оба участника кредит исчерпали;
  • главный судья – в случае, когда произошло нарушение Правил, по каким-то причинам не замеченное другими судьями и в других случаях, требующих немедленного вмешательства главного судьи.

В течение поединка разрешается использовать только четыре хвата: правый прямой, правый обратный, левый прямой, левый обратный. В случае "поражения" предплечья или кисти (шестая оцениваемая зона) спортсмен обязан сменить хват ножа. Смена хвата может производиться произвольно, исключая те хваты, в которых кисть уже была "поражена". В случае "поражения" предплечий и кистей во всех четырёх разрешённых хватах, поединок продолжается без смены положения ножа.

Поединок временных ограничений не имеет, но если один или оба участника умышленно или не умышленно затягивают ход боя, если поединок ведаётся без атак - в пассивно-выжидательной манере, то виновному (или виновным, если виноваты оба участника) объявляется предупреждение со снятием с его кредита  1 балла.

Поединок может быть приостановлен, если применение приёма рукопашного боя привело к потере боеспособности участника, но если атаковавший не выполнил результативных действий ножом до команды "СТОП", то после паузы бой может быть  продолжен из положения, предшествовавшего команде "СТОП".

Сразу после окончания поединка боковые судьи заходят на площадку и выполняют контрольный подсчёт маркерных следов на обоих участниках. В случае затруднений и спорных вопросов, судейская бригада и капитаны команд, представляющих участников просматривают видеозапись.

б) Технические действия.

К техническим действиям относятся:

  • резы и уколы, оставляющие следы на теле и снаряжении,
  • удары руками и ногами,
  • броски,
  • болевые и удушающие приёмы,
  • приёмы обезоруживания.

Оцениваются только чёткие следы, оставленные смарт-ножами до команды "СТОП".

6. ЗАПРЕЩЁННЫЕ ДЕЙСТВИЯ:

  1. любые действия до команды "БОЙ" и после команды "СТОП";
  2. проведение болевых приёмов на шею и позвоночник;
  3. проведение болевых или удушающих приёмов рывком;
  4. прыжки ногами и топающие удары по лежащему сопернику;
  5. уколы в шею, подколенный сгиб и подмышку;
  6. удары в суставы рук и ног против их естественного сгиба;
  7. удары ножом или конечностями в позвоночник;
  8. подставка ножа под тело противника во время исполнения броска;
  9. наваливание телом на нож в положении сверху на сопернике;
  10. захват шлема или маски;
  11. нарушение дисциплины, грубое, неэтичное поведение по отношению к своему сопернику, участникам соревнований, судьям или зрителям;
  12. выходы за пределы площадки во время боя;
  13. несвоевременная смена хвата;
  14. несвоевременный выход на поединок;
  15. пассивно-выжидательное ведение поединка (длительное отсутствие атакующих действий).

В случаях, указанных в пунктах 1-10  спортсмену, допустившему нарушение, может быть сразу же объявлен проигрыш или по решению главного судьи – снятие с соревнований.

Представителю, тренеру, капитану команды запрещается вмешиваться в работу судей и лиц, проводящих соревнования. Во время боя тренерам и представителям запрещается давать указания соревнующимся бойцам. За нарушение данного пункта представителю (капитану) или тренеру могут быть объявлены замечания и предупреждения, идущие в зачёт спортсмену, находящемуся на площадке, вплоть до снятия баллов с кредита участника. В случае возникновения спорных ситуаций представитель команды имеет право обратиться с жалобой к главному судье соревнований.

7. Соревновательный костюм.

Костюм участника состоит из шорт и спортивной обуви на мягкой подошве (борцовки, боксёрки, чешки). Шорты должны быть светлого оттенка и из такой ткани, чтобы маркерные следы на них были различимы отчётливо, а длина шорт должна быть такой, чтобы коленный сустав оставался открытым.

8. Защитная экипировка участников.

Обязательная защитная экипировка:

  • шлем с пластиковой маской, закрывающей лицо;
  • смарт-нож (состязательный нож с маркером красного цвета);
  • паховая раковина (одевается только ПОД шорты).

Допускается применение мягкой защиты кистей, предплечий и голеней, при условии, что они имеют светлые тона или покрыты белым лейкопластырем.

9. Соревновательная площадка.

Соревнования проводятся на борцовском ковре. В случае отсутствия разметки, таковая наносится липкой цветной лентой: размер внутреннего квадрата (место поединка) 7х7 м, размер внешнего квадрата (коридор для перемещения боковых судей) 9х9 м.

Место выхода бойцов обозначается полосой цветной липкой ленты.

10. Судейская коллегия.

Судейская коллегия состоит из главного судьи, боковых судей, судьи-секретаря и видеооператора.

Главный судья отвечает за подготовку соревнований, он следит за соблюдением Правил и регламента соревнований, за точностью судейских оценок и дисциплиной участников. При необходимости вмешивается в ход соревнований и создаёт условия, способствующие разрешению спорных ситуаций.

В обеспечении поединка боковых судей четверо: по паре на каждого участника. В каждой судейской паре есть глашатай, он объявляет оценки и следит за своевременной сменой хвата, и ассистент, он подсказывает глашатаю в тех случаях, когда бойцы стоят в необозримом ракурсе, а бойцам подсказывает в тех случаях, когда они должны были, но забыли сменить хват. В момент, когда один или оба спортсмена поиграл, любой из боковых судей подаёт команду "СТОП".

Секретарь за столом ведёт протокол боя и вычёркивает кредитные баллы одновременно с их провозглашением. В момент, когда жизненный лимит одного или обоих спортсменов истёк, судьи подают команду "СТОП".

Видеооператор отвечает за качественную съёмку. Он выбирает наиболее удобные для видеоконтроля ракурсы и следит за бесперебойной записью поединков, а в спорных случаях предоставляет видеозаписи апелляционному комитету.

© 2009 Ножевой бой: обучение по школе Smart-knife