Главная
/
О ноже
/
Классификация клинков
Классификация клинков
Классификация клинков произведена по двум признакам: по форме и по сечению. Это значит, что клинок может обладать лишь одним из признаков, или совмещать оба сразу.
Например, клинок кинжала (номер 7 в разделе "Формы клинков") может иметь сечения типа "клин", "линза", "бритва" и др.
Классификация клинков по используемым материалам, технологичности, красоте или стоимости к ножевому бою относится в меньшей степени, и потому в данном обзоре не рассматривается.
Формы клинков

- С прямым обухом. Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём. Одна из традиционных форм.
- С понижением линии обуха (drop-point). Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет.
- С прямым обухом и заточкой части обуха (полуторная заточка).
- Со скосом обуха типа «щучка» (clip point), в котором остриё выведено на линию приложения силы при уколе. Форма клинка в этом случае становится похожей на форму типа «drop-point», но с более тонким, шилообразным остриём. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США и называются там «боуи» (bowie). Возможно, такая форма обусловлена технологией изготовления: при расклёпывании прямоугольной полосы металла обушок сохраняет первоначальную толщину, а сторона режущей кромки от ковки раздаётся, увеличивая длину и загибая угол полосы кверху, к обушку. Так из угла полосы получается остриё, а из торца - скос обуха, который может затачиваться.
- Клинок треугольной формы.
- Клинок типа «козья ножка». Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Заниженное остриё затрудняет укол, повышая безопасность ножа. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.
- Кинжал (spear-point).
- Изогнутый обоюдоострый кинжал «бебут», повышение линии обуха (trailing-point). Такая форма увеличивает длину реза на выгнутой стороне и помогает при вспарывании вогнутой стороной. Традиционная форма для Ближнего и Среднего Востока.
- Кинжальный клинок с полуторной заточкой.
- Стилет (итальянское stilleto от латинского stilus - острый инструмент). Очень узкий трёх или четырёхгранный клинок иногда без режущих кромок. Предназначен исключительно для укола.
- С волнообразной линией лезвия для усиления реза.
- Ятаган с характерным понижением линии острия и вогнуто-выпуклым лезвием. Серпообразная форма наиболее удобна для рубки. Возникновение её тоже связано с технологией: вогнутость появлялась по мере вытачивания лезвия широкого изначально клинка из мягкой стали. Такие клинки известны как ятаган и кхукри - тесаки традиционные для Турции и Непала.
- Вогнутый клинок, форма характерна для садовых ножей, удобных для подрезки ветвей деревьев. На Западе клинок подобного вида называется керамбитом и позиционируется, как нож самообороны, хотя он удобен только при вспарывании, а вот колоть и резать таким крючком затруднительно.
- Клинок типа «танто». Традиционная японская форма.
- «Американское танто» - коммерческая форма, преподносимая, как сугубо боевая, модифицирующая японский нож. Получена путём упрощения конструкции ножа для повышения технологичности изготовления и снижения себестоимости.
- Клинок с елманью - расширением передней части клинка по линии обуха.
- Клинок традиционного сапожного ножа - ремесленного инструмента.
Формы сечения клинков

- Клин. Эта форма наиболее удобна для реза. Спуски к режущей кромке идут от самого обушка.
- Прямые спуски. Одна из распространённых традиционных форм. Более толстое, чем при сечении "клин" лезвие требует в резе больших усилий, зато такой клинок прочнее при рубке.
- Двойной клин. Лезвие незначительно сужается от обушка как и в простом клине, а ближе к режущей кромке существует видимая граница, от которой начинается резкое сужение, образовывающее второй клин.
- "Бритвенная заточка" - вогнутые спуски позволяют сделать лезвие тонким. Такая форма может быть обусловлена технологией производства: спуски выбираются вращающимся точильным камнем.
- "Линзовидное сечение". Относительно более толстая режущая кромка. Часто такая форма обусловлена просто низким мастерством изготовителя.
- Клинок с широкими долами - продольными углублениями, служащими рёбрами жёсткости для сохранения клинка при поперечных нагрузках. Иногда такие углубления ошибочно называют кровостоками.
- Четырёхгранный симметричный обоюдоострый клинок. Форма сечения клинка характерна для кинжалов.
- Четырёхгранный клинок с фальшлезвием.
- Четырёхгранный клинок с рёбрами жёсткости.
- "Стамесочная заточка", она характерна для некоторых "тактических ножей", хотя, преимущества этого сечения не очевидны и не доказаны.
- Традиционная заточка сапожного ножа.
- Четырёхгранный стилетный клинок без режущих кромок.
- Трёхгранный стилетный клинок.